Tipi di tagli delle verdure in cucina
Anche se possono sembrare la cosa più semplice in cucina, i tipi di tagli per le verdure sono una parte essenziale della gastronomia. E non è solo una tecnica che rende unica qualsiasi verdura, frutta, seme o carne, ma è anche una strategia che aiuta nella cottura e nella presentazione dei piatti.
Importanza dei tagli nelle tecniche culinarie
Per la stragrande maggioranza delle persone, tagliare un ortaggio o un frutto a cubetti o a strisce può avere il semplice scopo di renderlo più facile da mangiare. Sebbene questo sia vero, è ancor più rilevante il fatto che i tipi di tagli gastronomici hanno obiettivi specifici all’interno della cucina:
- Forniscono una maggiore estetica ai piatti indipendentemente dagli ingredienti da utilizzare.
- Quando uno o più piatti hanno gli stessi ingredienti, possono differenziare le preparazioni e renderle uniche.
- Hanno la capacità di ridurre i tempi di cottura essendo in porzioni più piccole o più maneggevoli.
Tipi di taglio in cucina
La varietà di tipologie di tagli in cucina ha portato a un campo sempre più vasto, ricco di contrasti, texture e con tante nuove presentazioni. Sebbene la maggior parte conosca solo i tagli di base, la verità è che ce ne sono ancora molti altri da scoprire.
Ogni taglio ha una tecnica particolare, oltre che un utilizzo specifico in determinati piatti, ma quali sono i tipi di taglio più diffusi in cucina?
Julienne
È uno dei tagli di frutta e verdura più popolari e semplici. Consiste in un taglio di circa 5-6 cm di lunghezza per circa 1 o 2 millimetri di larghezza, e il suo scopo è quello di ottenere sottili strisce allungate da includere nelle insalate.
Mirepoix
È una tecnica in cui tutti i tipi di ingredienti possono essere tagliati a cubetti lunghi da 1 a 1,5 centimetri. Qui l’accuratezza dei tagli non ha importanza, visto che non servono per decorare le pietanze, ma per fare fritture, puree e altri cibi. Viene utilizzato anche per insaporire sughi, arrosti o brodi.
Bastoncino
La canna è un taglio più rudimentale rispetto alla julienne, in quanto ha una larghezza molto più accentuata. È molto comune nelle verdure come patate, carote, sedano, cetriolo, tra gli altri. Viene spesso utilizzato in fritture come patatine fritte o consumato crudo.
Brunoise
È una forma più fine del taglio mirepoix e cerca di ottenere piccoli cubetti di circa 3-5 millimetri per lato. È ampiamente utilizzato in elementi come cipolla, aglio, rapa, pepe, tra gli altri. Viene applicato per preparare salse, vinaigrette e piatti comuni.
Chiffonade
È uno dei tipi più importanti di tagli nelle verdure o nelle verdure. Si applica su spinaci, bietole e verdure varie alle erbe in modo da ottenere una specie di julienne più fine. La verdura viene piegata più volte e poi viene tagliata la piega, e spesso viene utilizzata per creare un letto di verdure o per preparare zuppe e insalate.
Fette
È un classico di varie verdure come zucche, cetrioli, melanzane, carote, tra gli altri. È un taglio più o meno cilindrico e si ricava dalla base dell’ortaggio . Di solito è usato nelle insalate o per accompagnare certi stufati di carne.
Chips
È un taglio simile alle fette e viene utilizzato principalmente su patate, patate dolci e platani. Il suo scopo è quello di ottenere fette rotonde molto sottili per la frittura. Un mandolino viene spesso utilizzato per ottenere questo taglio.
Concassè
È un taglio quasi esclusivo per i pomodori, e va fatto una volta privati dei semi e sbucciati. La tecnica lancia una serie di cubetti sottili che vengono utilizzati principalmente in insalate, stufati o contorni.
Noisette
Il taglio a nocciola o nocciola consiste nel formare palline o palline con la polpa di vari frutti e ortaggi . Per questo taglio è necessario utilizzare un cucchiaio concavo o un pugno. Questa tecnica è ampiamente utilizzata per decorare alcuni piatti e insalate.
Van Dyke
È uno dei tagli di frutta e verdura più particolari e complicati da realizzare. Ha scopi puramente decorativi e vengono utilizzati coltelli speciali per ottenere maggiore precisione. Si compone di vari tagli a zig zag che modellano una figura uniforme e con diverse profondità.
La prossima volta che tagli una verdura, un frutto o un ortaggio, ricorda che ci sono molte altre opzioni oltre ai quadrati. I tagli culinari sono il miglior esempio che la cucina è una tela preparata per ospitare la migliore opera d’arte.