Chinulille calabresi: la vera ricetta antica
Nel repertorio delle antiche ricette della nonna, non potevano mancare le famose chinulille calabresi, un tipico dolce natalizio a forma di mezzaluna e ripiene di farcitura.
La ricetta deriva da tradizioni antichissime che i nostri nonni hanno custodito gelosamente, passandole da volta in volta al proprio figlio. Chinule oppure chinuliddre o ancora chinulille, chiamate così perché ripiene (chine), possono essere fritte oppure al forno e ripiene con varie farciture, per i più piccoli la versione golosissima alla nutella.
Oggi vi sveliamo tutti i segreti, per portare a tavola un dolce che ci catapulta nel passato e ci fa rivivere quei meravigliosi momenti trascorsi in allegria e spensieratezza insieme ai nostri cari nonni.
Chinulille calabresi: la ricetta
Ingredienti per l’impasto:
- 850 g di Farina 00
- 1 Uovo
- 1 Bicchiere di vermouth
- 1 Bicchiere di olio di oliva
- 1 Bicchiere di olio di semi
- ½ Bustina di lievito per dolci
Per il ripieno con ricotta:
- 850 g di ricotta sgocciolata
- 150 g di zucchero a velo
- 1 Cucchiaino di cannella in polvere
- 150 g di gocce di cioccolato fondente
Oltre al classico ripieno con ricotta, possiamo prepararle con mostarda e noci.
- 250 g di mostarda
- 250 g di noci
in alternativa solo mostarda.
Preparazione:
In una ciotola versare l’olio, il vermouth, l’uovo e amalgamare il contenuto. Aggiungere gradualmente la farina con il lievito e mescolare.
Lavorare il contenuto fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Successivamente, preparare la teglia rivestita con carta da forno per la cottura delle nostre chinulille.
Dall’impasto principale prelevare una piccola quantità e formare, con l’ausilio di uno stampo rotondo, una piccola luna.
Una volta creata la base delle chinulille riempire con la farcia a piacere, nel nostro caso è stata usata la mostarda, rigorosamente fatta in casa
Chiudere la chinulilla formando una mezzaluna e con l’aiuto di una forchetta sigillare i contorni.
Disporle nella teglia, precedentemente preparata e infornare alla temperatura di circa 150° C. per 20 minuti.
Una volta sfornate, lasciate raffreddare e spolverare con zucchero a velo. Il dolce mantiene la sua fragranza anche per una settimana.